Украина должна отреагировать на ограничение Казахстаном поставок импортных кондитерских изделий – А.Коваленко

06 июля 2009, 15:10
"Украинское правительство должно отреагировать на введение Казахстаном необоснованной высокой импортной пошлины на ряд кондитерских изделий и добиться ее отмены", - заявила 6 июня "SQ" президент корпорации "Бисквит-Шоколад" (Харьков) Алла Коваленко. По ее словам, в 2008 г. доля экспорта украинских кондитерских изделий в Казахстан составила 21% в общем его объеме. Общий объем продаж кондизделий в Казахстан составил 140 млн.долл. "Введение высокой импортной пошлины на ряд сахаристых изделий ударит по кондитерской промышленности Украины, которая сегодня является крупнейшим поставщиком этой продукции в Казахстан. Это приведет к значительному сокращению поступлений валютной выручки в нашу страну и снижению доходов госбюджета", - отметила А.Коваленко.

По ее словам, украинским кондитерам в сегодняшних условиях "практически невозможно быстро восполнить возникающие экспортные потери за счет других рынков". Специальное расследование импорта карамели и конфет в Казахстан, предшествовавшее введению пошлины, проводилось в закрытой форме, а материалы расследования заинтересованным сторонам не предоставили, что является нарушением международных правил.

Как отметила А.Коваленко, цены на украинские и казахские изделия на казахском рынке были практически одинаковы, поэтому ни о каком демпинге речь не может идти. Производители кондитерских изделий Казахстана имеют ограниченные мощности, и введение защитной пошлины приведет не столько к развитию их производства, сколько к повышению внутренних цен на кондитерские изделия, отчего пострадает казахский потребитель.

Справка "SQ". Правительство Казахстан своим постановлением № 850 от 8 июня 2009 г. ввело временные защитные меры в отношении импорта некоторых кондитерских изделий в виде 28%-й пошлины. Срок действия временных мер – до 20 сентября 2009 г. Этой мере предшествовало специальное расследование импорта карамели и конфет в Казахстан. По информации казахской стороны, существенно увеличивающийся импорт наносит ощутимый ущерб местным производителям.

Корпорация "Бисквит-Шоколад" основана в 2004 г. в составе АОЗТ "Кондитерская фабрика "Харьковчанка", АОЗТ "Харьковская бисквитная фабрика", ООО "Торговый дом "Престиж". В сферу управления корпорации входят ОАО "Первухинский сахарный завод", ООО "Красноградский млын", ЗАО "Агрофирма им. Г.Сковороды", ООО "Агрофирма "Петропавловка" и российская компания ООО "Бисквит-Шоколад", зарегистрированная в г. Валуйки Белгородской области. Чистый доход корпорации по итогам 2008 г. составил 590 млн.грн., чистая прибыль – 34,5 млн.грн., объем выплаченных налогов и обязательных платежей - 62 млн.грн., объем производства в натуральном выражении - 57,4 тыс.т кондитерских изделий. В кондитерской отрасли компания занимает четвертое место в Украине по объемам производства и реализации продукции. Поставляет кондитерские изделия в 20 стран, удельный вес экспорта в объеме реализации - 30%. На предприятиях корпорации занято 3 тыс.чел.
Источник: sq.com.ua

Также в разделе:

Белгородские аграрии добились рекордной урожайности зерновых, сои и сахарной свеклы...

В Белгородской области накопано более 4 млн. тонн сахарной свеклы...

Кондитерскую фабрику «Белогорье» потушили в Белгороде...

Белгородская ГК «Русагро» почти вдвое увеличила чистую прибыль в первом квартале за счет сахара и мяса...

Белгородская ГК "Славянка" реорганизует "дочки" в закрытые акционерные общества...

Белгородский Роспотребнадзор изъял из оборота украинские конфеты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: