Чернянский сахарный завод выставлен на торги

06 ноября 2008, 17:53
Имущество белгородского ЗАО "Кристалл-Бел", главным активом которого является Чернянский сахзавод, выставлено на торги. Начальная цена предприятия, которое сгруппировано в едином лоте, – 569,7 млн рублей. Некоторое его оборудование, несахарные производственные мощности, автотехника и ряд прочих объектов распределены по другим лотам. В компаниях "Русагро" и "Разгуляй" не проявили большого интереса к приобретению актива. По мнению аналитиков, профильным инвесторам необходимо работающее предприятие, а Чернянский сахзавод стоит уже более года.

Конкурсный управляющий Андрей Овчинников на днях выставил на торги имущество ЗАО "Кристалл-Бел" (входит в "Кристалл-групп"), главная часть которого – Чернянский сахарный завод, разделив на несколько лотов. Самые крупные из них – упомянутое предприятие (начальная цена – 569,7 млн рублей), пищекомбинат (22,1 млн рублей), свекломоечный комплекс (48,8 млн рублей), линия по производству фигурного кускового сахара (13,7 млн рублей), здание торгового дома (7,8 млн рублей). Организатором торгов выступает Фонд госимущества Белгородской области. Шаг аукциона – 1% от начальной цены лотов. Их распродажа намечена на начало декабря. Завод более года не действует в связи с отсутствием оборотных средств.

l ЗАО "Кристалл-групп" основано в 1997 году на базе Чернянского сахарного завода – ЗАО "Кристалл-Бел" (Чернянский район Белгородской области). По данным "СПАРК-Интерфакс", у холдинга 20 дочерних структур, в основном сельхозпредприятий. Большинство из них находятся в Белгородской области. Общая площадь земельных угодий составляет 75 тыс. га. В состав компании входит также белгородское ООО "Молочный комбинат-Кристалл". Выручка от продаж в 2006 году – 73,42 млн рублей (без учета НДС), чистая прибыль – 1,41 млн. Активы "Кристалл-групп" оцениваются в 4 млрд рублей. Владельцем "Кристалл-групп" считается его руководитель Юрий Рудаков.

В середине августа арбитражный суд Белгородской области по инициативе регионального управления Федеральной налоговой службы, белгородского филиала ВТБ и ряда других кредиторов ввел в ЗАО "Кристалл-групп" конкурсное производство. Подтвержденная судом задолженность составляет 753 млн рублей. А в ноябре прошлого года по ходатайству регионального следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ арестован руководитель "Кристалл-групп" Юрий Рудаков. Ему инкриминируются статьи "Уклонение от уплаты налогов" и "Незаконное получение кредита" УК РФ. Уголовное дело в отношении бизнесмена инициировал белгородский филиал Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ. В кредитной организации не раскрывают точную сумму займа, но говорят о "сотнях миллионов рублей". Сейчас Юрий Рудаков знакомится с материалами уголовного дела, находясь в СИЗО.

В апреле-июне 2007 года ЗАО "Кристалл-групп" получило кредиты для закупки сахарной свеклы на общую сумму 852 млн рублей. Кредиторами выступали белгородский филиал ВТБ, воронежский филиал "Уралсиба", Россельхозбанк и "Зенит".

Потенциально к Чернянскому заводу могли проявить интерес другие производители сахара в Белгородской области: ОАО "Группа "Разгуляй"" и ООО "ГК "Русагро"", у первого два сахзавода в регионе, у второго – три. Впрочем, в "Разгуляе" вчера заявили, что о банкротстве предприятия не слышали и вариант его покупки не рассматривали. Источник в "Русагро" сообщил, что агрохолдинг заинтересован в покупке не всего завода, а только оборудования. Однако большая его часть выставлена на продажу вместе со зданиями и сооружениями – единым лотом. По мнению депутата Госдумы Сергея Гаврилова, причиной банкротства "Кристалл-групп" стала "перекредитованность – короткие деньги на длинные проекты". "Незадолго до введения конкурсного производства я обсуждал проблему Чернянского сахарного завода с совладельцем "Русагро" Вадимом Мошковичем, который сказал, что руководство "Кристалл-групп" обращалось к нему с предложением выкупить сахзавод, однако предприятие, обремененное миллиардными долгами, не заинтересовало предпринимателя", – добавил господин Гаврилов.

Евгений Иванов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка, выдвинул версию, что ситуация с Чернянским сахарным заводом является классическим рейдерским захватом бизнеса. "Вполне возможно, что господин Рудаков мешал какой-то компании, которая заинтересована в разработке рудных месторождений на землях, принадлежащих хозяйствам "Кристалл-групп"", – пояснил эксперт. Господин Иванов также добавил, что в условиях мирового финансового кризиса претендовать на покупку актива могут скорее транснациональные игроки рынка сахара-сырца. "Но им нужен работающий актив, а не набор железа, – считает аналитик. – Поэтому предприятие, скорее всего, сначала выкупит российский инвестор, который сможет наладить работу завода и агрофирм, а потом продаст его крупной иностранной компании".
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

КФ "Белогорье" представляет крекеры с начинкой "КРИСТО-ТВИСТО"...

Белгородские аграрии добились рекордной урожайности зерновых, сои и сахарной свеклы...

В Белгородской области накопано более 4 млн. тонн сахарной свеклы...

Кондитерскую фабрику «Белогорье» потушили в Белгороде...

Белгородская ГК «Русагро» почти вдвое увеличила чистую прибыль в первом квартале за счет сахара и мяса...

Белгородская ГК "Славянка" реорганизует "дочки" в закрытые акционерные общества...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Русагро» поглотило чернянский сахар
24 ноября 2009, 14:28
Группа компаний «Русагро» официально объявила о завершении двух сделок по покупке сахарных заводов в Тамбовской и Белгородской областях. Теперь агрохолдинг владеет в общей сложности семью сахарными заводами в двух чернозёмных областях.По сообщению пресс-службы «Русагро», на прошлой неделе группой...
Чернянский сахзавод распродадут по кускам
26 февраля 2009, 15:26
Очередные торги по продаже имущества Чернянского сахзавода, основного актива ЗАО «Кристалл-групп» (Белгородская область), назначены на 14 марта. Как рассказали в фонде госимущества области, на продажу выставлено 116 лотов. Стоимость самого крупного – 512 млн рублей. Залог – 20% стоимости. Шаг...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: